云南省科技厅召开深化科技奖励制度改革工作专题会议

发布时间:2021-06-02 15:24 信息来源: 摘自科技部网站 访问次数:557 字体大小:

2021年5月24日下午,云南省科技厅召开深化科技奖励制度改革工作专题会议,科技厅厅长王学勤主持会议。副厅长关鼎禄汇报了省科技奖励制度改革情况以及《云南省科学技术奖励办法》(以下简称《办法》)修订工作进展情况,相关处室负责人作了补充。

王学勤认真听取了汇报和各处室意见,结合学习中央全面深化改革委员会第十九次会议精神,对科技奖励制度改革取得的阶段性成效和《办法》修订工作给予充分肯定,并对深入推进科技奖励制度改革提出具体要求。一是要深刻领会5月21日习近平总书记在主持中央全面深化改革委员会第十九次会议上的讲话精神,紧紧围绕“评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用”的问题,贯彻落实好《关于完善科技成果评价机制的指导意见》,坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,健全科技奖励分类评审体系,使之更加科学化。二是为了鼓励国内外先进、成熟、适用的重大科技成果在本省的转化应用,下一步在科学技术进步奖中增设科技成果转化类奖项。三是要改革完善科技成果奖励体系,重在奖励真正作出创造性贡献的科学家和一线科技人员,鼓励广大科技工作者把论文写在祖国大地上。四是要控制奖励数量,进一步提高奖励质量,大幅压缩三等奖数量,适当增加二等奖数量。五是要制定出台支持获奖项目成果进一步转化应用的政策,切实发挥科技奖励对经济社会发展的激励和导向作用。

扫一扫在手机打开当前页