浙江省科技厅召开党组(扩大)会议 传达学习贯彻省党政代表团赴京沪学习考察精神

发布时间:2021-05-26 09:08 信息来源: 摘自科技部网站 访问次数:768 字体大小:

5月17日,浙江省科技厅召开党组(扩大)会议,传达学习浙江省党政代表团赴北京、上海学习考察精神,研究部署贯彻落实举措。浙江省科技厅党组书记何杏仁主持会议并讲话,厅长高鹰忠讲话,厅领导孙旭东、孟小军、吴卿、厉勇、姚礼敏,驻省财政厅纪检监察组副组长吴沂鸿,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

会议指出,这次浙江省党政代表团到京沪两市学习考察,是一次感悟初心、勇担使命之行,是一次对标一流、学习先进之行,是一次深化合作、共谋发展之行。北京、上海在落实国家战略、科技创新引领、超大城市治理等方面值得我们认真学习借鉴。全省科技系统要以北京、上海为标杆,对标对表找差距、聚焦聚力增动能,切实把学习考察成果转化为推动“十四五”开新局和高水平创新型省份建设的强劲动力。

会议强调,要对标先进、争创一流,切实增强推动科技创新发展的紧迫感、责任感、使命感。北京、上海是我国科技创新的领头雁、排头兵,都在加快建设具有全球影响力的科技创新中心。通过学习考察,更加深切体会到浙江与北京、上海相比,很多地方还有很大提升空间。全省科技系统要深刻领会此次学习考察的重大意义,以开放的胸怀学经验找差距,深入思考“浙江的创新力度能不能跟上高质量发展的需要”“浙江对高端人才招引的力度能不能保持发展优势”等问题,更好树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,进一步对标对表、找准差距,进一步明确定位、创新举措,勇挑“重要窗口”、社会主义现代化先行省、共同富裕示范区建设的重担与使命。要补齐短板、奋力突破,不断开创科技创新引领发展的新局面。要认真学习北京、上海在坚决服务党和国家大局的高站位大担当,把科技创新摆在“两个大局”中深度谋划,大手笔推进科技自立自强的好经验好做法。要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,充分发挥重大科技创新组织者的作用,在重大科研基础设施建设、高端人才引进集聚、大院大所培育引进、区域科技创新合作等方面切实加大力度,加快取得新突破,不断夯实高水平创新型省份建设的基础。要深化合作、细化落实,打造更多科技创新重大成果。要抓紧谋划组织赴北京、上海等地开展深度学习考察,加强对接交流和深度合作,把更多好经验好做法带回浙江。要围绕共同富裕示范区建设的目标任务,聚焦科技自立自强、三大科创高地建设、战略科技力量培育、关键核心技术攻关等重点工作,加强与科技部等国家部委的对接,争取更多改革授权和政策支持,切实将学习考察成果转化为科技创新高分报表。

扫一扫在手机打开当前页